Ответ: Доверительный управляющий, привлеченный нотариусом, осуществляющий управление 100%-ной долей умершего участника ООО, вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий руководителя ООО и избрании нового руководителя ООО.

Обоснование: В соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью далее — Закон N 14-ФЗ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

На основании пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров наблюдательного совета общества.

В силу ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Пунктом 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган общества генеральный директор, президент и другие избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров наблюдательного совета общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Статьей 1173 ГК РФ закреплено, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления предприятие, доля в уставном складочном капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное , нотариус, в соответствии со ст. 1026 ГК РФ, в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона учредитель управления передает другой стороне доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица выгодоприобретателя .

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Пунктом 2 ст. 1012 ГК РФ установлено, что, осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Как следует из изложенного, ограничение в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом может быть предусмотрено законом или договором. В рассматриваемом вопросе речь идет фактически о таком полномочии доверительного управляющего, привлеченного нотариусом как учредителем доверительного управления долей единственного участника ООО, как досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа ООО и избрание нового единоличного исполнительного органа ООО.

ГК РФ и Законом N 14-ФЗ не предусмотрено ограничений в отношении подобного полномочия доверительного управляющего долей участника ООО. При этом в рассматриваемой ситуации договором доверительного управления данный вопрос не регулируется.

Таким образом, доверительный управляющий, привлеченный нотариусом, вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий руководителя ООО и избрании нового руководителя ООО.

Правомерность подобного вывода подтверждается и судебной практикой.

В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2013 N А56-21035/2013 указано, что в силу абз. 2 п. 2 ст. 1012 ГК РФ ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом могут быть предусмотрены законом или договором, однако законом не предусмотрено ограничений для принятия доверительным управляющим корпоративных решений, в том числе по вопросу назначения и прекращения полномочий генерального директора, без которого в силу ст. 53 ГК РФ юридическое лицо не может действовать не содержит подобных ограничений и договор доверительного управления.

Ю. М.Лермонтов

Советник государственной