09 Окт 2013, 12:37 Мурманск

В июне 2013 года между ОАО «Мурманская ТЭЦ » и УК ООО «Октябрьское ЖЭУ » было заключено соглашение о выпуске отдельных квитанций за тепловую энергию.

В течение 4 месяцев май-август жители домов, обслуживаемых данной УК, получали квитанции, в которых был указан расчетный счет теплоснабжающего предприятия. За этот период собираемость средств от населения значительно повысилась и составила порядка 80%. Для сравнения за предыдущие 4 месяца 2013 года январь-апрель уровень оплаты без прямых платежей составил 7%.

В октябре ООО «Октябрьское ЖЭУ » в одностороннем порядке расторгло соглашение и выпустило за сентябрь квитанции за коммунальные услуги, включая отопление и подгорев, с указанием расчетного счета сторонней организации ООО «Жилкоминвест ».

В то время, как все УК и ТСЖ Мурманска постепенно переходят на прямые платежи в адрес поставщиков ресурсов, УК «Октябрьское ЖЭУ » отказалась от такого механизма и привлекла к сбору средств третье лицо.

Для нас это служит показателем неготовности исполнителя коммунальных услуг к прозрачным расчетам и выполнению обязательств по договору теплоснабжения, подчеркнул исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров. Нами направлено заявление в правоохранительные органы об определении законности сбора средств на счета сторонней организации.

Октябрьское ЖЭУ является крупнейшей управляющей компанией Мурманска, в зоне работы которой находится около 300 домов, и имеет одну из самых высоких задолженностей за тепловую энергию. Задолженность УК по состоянию на 8 октября 2013 года достигла 550 млн рублей.

В части задолженности между УК и Мурманской ТЭЦ имеются разногласия вопрос корректности начислений рассматривается в настоящий момент в суде.

В отношении данной УК по заявлению Мурманской ТЭЦ возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение ущерба в особо крупном размере ». Также в суд направлено заявление о банкротстве ООО «Октябрьское ЖЭУ ». В отношении задолженности имеются исполнительные листы.

Мурманская ТЭЦ инициировала процесс перехода на прямые платежи практически сразу после появления на рынке ЖКХ управляющих компаний, то есть с 2010 года. Сегодня около 60% УК и ТСЖ Мурманска уже перешли на прямые расчеты. Этот шаг позволяет повышать собираемость платежей и исключать нецелевое расходование средств. Собираемость средств напрямую на счета поставщика ресурсов значительно выше и достигает 95% и более.