Если слегка перефразировать классика, важнейшим на сегодня из жилищно-коммунальных искусств в смысле, услуг для нас является тепло. Теплая осень долго, сколько могла, стояла за тех таганрожцев, у которых в домах были проблемы с отоплением, но и ее силы и возможности не безграничны. И вот похолодало и все огрехи, которые допустили при подготовке к отопительному сезону, стали вылезать из всех щелей И даже жертвоприношение в виде заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Валентина Моисеенко, уволенного на днях в том числе за слабую готовность города к осенне-зимнему сезону, слабое же и утешение. Тем более что наверняка г-н Моисеенко на своем месте, в сложившихся условиях и при своем уровне компетентности, сделал все, что мог и даже больше

Однако людям нужно тепло в домах, независимо от того, кто там сидит или уже не сидит в высоких кабинетах . Одной из примет времени стал такой способ получения тепла в дом, как санкционированный пикет-собрание во дворе замерзающего дома. Говорят, срабатывает. На пикет-собрание приезжают ответственные лица и, поглядев людям в глаза, как-то находят возможности Недавно жители одного из домов по ул. Ленина разместили в интернете целый видеоролик на тему страданий своего дома по части отсутствия тепла. И что же: во дворе тут же было проведено собрание с приездом ответственных господ и тут же нашли крантик , как пошутил один местный общественно-политический деятель, и тепло в дом поступило

А меж тем в застенках власти продолжает муссироваться тема о том, что во всем виноваты управляющие компании , которые ничего не делают, только деньги собирают, поставщикам услуг их не платят и вообще, все жилищно-коммунальное зло в них, в УК Царящую атмосферу в чиновничьих кругах живописует такой почти анекдот, если б это не было былью: председатель ТСЖ обращается в администрацию, мол, тепла в доме нет, что за дела, а работник мелкого уровня ахает в ответ, мол, что ж делать. Управляющей компании-то нет, кто ж виноват. Забыв, что ТСЖ — это тоже одна из форм управления домом, пускай, и не самая лучшая.

Продолжаются ритуальные танцы вокруг таких колоссов на глиняных ногах местного ЖКХ, как УК ЖЭУ и МУП ЖЭУ . Последнее и по сей день является главным не то что городским, областным должником более 340 миллионов рублей , и находится в состоянии банкротства, но оптимизма и бодрости духа не теряет, считая эти неприятности ложкой чужого дегтя в бочке собственного меда. Недавно жители многих домов увидели наклеенные на стенах их подъездов воззвания, в которых поется старая песня о главном : мол, многие управляющие компании перечисляют МУП ЖЭУ — содержателю почти половины городских теплосетей, денежные средства за теплоснабжение не в полном объеме. В связи с этим на грани срыва оказалась подготовка всех тепловых сетей к новому отопительному сезону, во многих домах отсутствует горячее водоснабжение . Не беря на себя даже часть вины за сложившееся положение вещей, авторы воззвания предлагают жителям во избежание отключений тепла в вашем доме в срочном порядке на общем собрании собственников помещений принять решение и оформить не только протокол перехода на прямые расчёты жильцов с МУП ЖЭУ , но и выбрать в качестве управляющей организации дома управляющую компанию МУП ЖЭУ .

Эксперт Первой народной , юрист в сфере ЖКХ Алексей Монахов прокомментировал нам намерение легендарного МУП ЖЭУ стать еще и УК и это при полуживой, но все еще существующей и не менее легендарной УК ЖЭУ : Если смешать все — с поля ветер, с горы дым, тогда да, можно сказать, что МУП ЖЭУ управляющая компания. Но не стоит забывать, что МУП ЖЭУ является еще и транспортировщиком, и поставщиком тепла, что ей принадлежит подавляющее большинство теплосетей, находящихся в большинстве своем в ужасном состоянии, и что предприятие это — практически банкрот. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! . Настолько хорошо, что главный энергетик ТАГМЕТа в середине октября прислал на имя и.о. директора МУП ЖЭУ ФИО не называем, ибо они так часто меняются, что боимся ошибиться письмо, в котором, ссылаясь на пункты заключенного между предприятиями договора , сообщает, что в связи со сформировавшимся долгом МУП ЖЭУ перед ТАГМЕТом в размере 109-ти миллионов рублей, с 11 октября 2012 года снижена температура теплоносителя для МУП ЖЭУ до 55 градусов на границе передачи сред .

В общем, граждане, все дружно построились и шагом марш со своими домами под управление МУП ЖЭУ .

Итак, в настоящее время введена процедура внешнего наблюдения первая стадия банкротства в УК Континент-сервис , УК ЖЭУ , ну а про положение дел в МУП ЖЭУ , кажется, известно уже не только следственному комитету, но и всему городу Задолженность огромная, повторяет А. Монахов, более 340-ка миллионов, кредиторов тоже очень много, в основном, это ресурсоснабжающие компании-тепловики. По УК ЖЭУ банкротство начиналось с 35-ти миллионов рублей долга. Также, по данным арбитражного суда, поданы заявления о банкротстве УК Западное основной кредитор — ТПТС , в отношении УК ЦКУ подавал на банкротство МУП Таганрогэнерго , а Красный котельщик подавал на банкротство УК Промышленное , но от заявленных требований пока отказался, и там процедура наблюдения еще не введена, но это вопрос времени. Как видит, у всех этих компаний проблемы с ресурсоснабжающими организациями.

— Что делать жильцам домов в ситуации, когда их УК в состоянии банкротства?

— Во-первых, не поддаваться панике, так как заявленные требования физлиц то есть, граждан рассматриваются в первую очередь. Они идут в очереди впереди ресурсоснабжающих организаций. Но здесь надо помнить, что каждый гражданин за свое имущество отвечает самостоятельно. Узнали, что ваша УК в состоянии банкротства, вы должны заявить себя в качестве кредитора. Если у старшего по дому есть доверенность от всех жильцов-собственников, то он тоже может это сделать. Кстати, гражданам может помочь разобраться с делами старой банкротящейся УК вновь избранная управляющая компания, если они наделят ее на то полномочиями: произвести действия по возврату от старой компании остатка денежных средств граждан. Мне неоднократно приходилось в этом помогать различным УК. Это очень выгодно жителям, ведь эти неосвоенные старой компанией деньги могут пойти на ремонт и другие работы по дому. Принимать дом с нулевым балансом или с положительным, согласитесь, здесь есть разница, можно сразу начать необходимые работы.

— Можно ли сказать, что если компания вошла в процедуру банкротства, то вряд ли она уже что-то будет делать на своих домах?

— Да, скорее всего это так. Введена, к примеру, процедура наблюдения, и вся компания работает на аудит арбитражного управляющего. Они, конечно, могут что-то говорить и обещать, но по факту уже вряд ли будут какие-то действия предпринимать в пользу жильцов. Взять то же УК ЖЭУ , компания фактически рассыпается Они от месяца к месяцу теряют дома, которые переходят к другим УК То же самое с другими банкротами происходит. Отток домов — это живой показатель того, что УК не работает! Получается, что каждый день пребывания дома в такой компании — это выброшенные жителями на ветер деньги!

А под чье же нам управление идти, спрашивают граждане? Как отличить ту самую, ответственную и благонадежную УК, у которой наши дома будут аки у Христа за пазухой ? Этот вопрос жителей мы адресовали депутату городской думы, члену комиссии по ЖКХ, который принимал участие в создании трех успешно работающих управляющих компаниях — Социальный Коммунальный Центр , Народная , Военвед , Олегу Кобякову:

— Ну Таковой управляющей компании, скорей всего, в природе не существует, — вполне критично начал отвечать нам на вопрос Олег Кобяков. — Более того, — считает он, — какая б не была хорошая-прехорошая управляющая компания, граждане все равно будут недовольны ее деятельностью. За 10 лет бездействия столько проблем накопилось, что устранить их все и сразу не под силу никому. Ведь УК выполняют работы по собранным средствам. К примеру, собирает дом по статье Текущий ремонт в месяц 50 тыс. руб. а работ надо выполнить на 100 тыс. руб. Вот вам и недовольные.

— Но если все же жильцы решили сменить УК, таких сейчас немало, а в связи с предстоящими банкротствами будет еще больше, как стоит подходить к выбору УК?

— Наличие аварийно-диспетчерской службы — это первое и главное, — считает депутат Кобяков. Причем, своей, при УК. Активным жителям во главе со старшим стоит съездить в УК, к которой они присматриваются, чтоб своими глазами посмотрели, где находится офис, кто там работает, познакомиться с сотрудниками. Либо там одна девочка на телефоне сидит, плюс бухгалтер — ваши деньги считать Либо есть производственная база, аварийно-диспетчерская служба Подчеркиваю, СВОЯ. Где она, покажите. Ах, она не ваша, надо куда-то там ехать. Тут уже вопросы Я вот и в Народную , и в СКЦ , и в Военвед всегда всех приглашаю: приходите в любое время, посмотрите, как они работают. Кстати, пустят ли просто человека с улицы или не пустят в офис компании — тоже показатель, демонстрирующий открытость в работе с жителями. Добросовестной компании нечего скрывать.

Не обязательно УК иметь свой, к примеру, экскаватор, он не так часто нужен, — считает Олег Кобяков, — а вот аварийную службу — грузопассажирскую газель, а лучше две, надо. Оборудование — пару помп для откачки воды, два-три сварочных аппарата различного типа, инструмент, специалистов — водителя, слесаря-сварщика, слесаря-сантехника, электрика — и все свои, а не со стороны. Это уже будет нормальная серьезная компания.

— Часто люди ориентируются на количество домов в управлении, на это стоит обращать внимание?

— Количество обслуживаемых домов — это вторично! Важно не количество домов, а площадь домов. Это влияет на рентабельность компании. С малого количества квадратных метров компания ничего не соберет и не сможет произвести работы. У них на зарплату все уйдет Вот берем одну разваливающуюся ныне компанию собеседник показывает нам список : 16 домов на сайте. Одни адреса — сами площади не написаны. Стесняются. Вот у них одна девятиэтажка, а вот общежития. Знаете состояние таганрогских общежитий? Это мрак. Общежития потянет сегодня только очень мощная УК. Вот пять адресов — все двухэтажки. Вот двухподъездная пятиэтажка одна, и еще одно общежитие. Ну и как эта компания могла выжить? Она и не выжила Эта компания по определению была нежизнеспособна. Но ведь люди к ним шли И таких УК около трех десятков в городе

Кстати, в компании Социально коммунальный центр есть одно общежитие, но они работают не один год, и площади позволяют такую роскошь , но все равно оно является головной болью для компании.

— Наличие отсутствие долгов — это показатель работы компании?

— Не обязательно. Практически все УК сегодня имеют долги. Сама система платежей так построена, что без долгов никак. Жители оплачивают и поставленные ресурсы, и оказанные услуги спустя месяц. Поэтому у каждой компании будет долг длиною в 20-25 дней. Если, конечно, речь не о просроченных и больших долгах на миллионы рублей.

— А отзывы граждан уже обслуживаемых домов стоит собирать?

— Они, поверьте мне, в основном будут неоднозначные. Все по той же причине общего упадка в отрасли ЖКХ. Например, компания взяла дом в управление — пятиподъездную девятиэтажку. Стояки горячего и холодного водоснабжения в жутком состоянии. Жители требуют их срочной замены. УК выполняет замену в каждом подъезде в порядке очередности, так как средств по статье текущий ремонт не хватает сделать все и сразу. Жители же требуют срочной замены и одновременной, а это уже, извините, капитальный ремонт.

Вопрос в другом: как в этой УК разговаривают с людьми. Это важно. С людьми нужно общаться, их нужно слышать. А когда они не могут в офис УК попасть, а руководитель какой-то неуловимый небожитель Все! Туда даже идти не надо

И не стоит обращать внимания на сказки и басни, которые поют и рассказывают УК. Мне тут звонят недавно с ул. Шаумяна, 10: мы сначала выбрали УК Народную , а потом к нам приходил какой-то человек и ТАК ХОРОШО И КРАСИВО нам все рассказал, что мы решили к ним уйти Я говорю: красиво рассказал? Да и идите ради Бога Никто не спросил, не узнал, где у него офис, какие там дома, какая аварийка . Зачем все это нужно, если есть у этой УК человек, умеющий трепать языком. Эта УК начнет собирать деньги, доведет дом до плачевного состояния, а потом ни одна нормальная УК за него не возьмется. Это будет СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА самих жителей, и такие дома в городе уже есть.

Вот и получается, что не все люди до сих пор понимают, что живут пусть и в общедолевой, но собственности. Даже президент Владимир Путин на недавнем совещании по капремонтам высказался, мол, почему-то наши граждане — собственники жилья, до сих пор не понимают, что они собственники Имея в виду, что они сами должны содержать свое имущество. Кстати, чем лучше работает при обслуживании и управлении домом УК, тем дороже будет жилье этого дома на вторичном рынке. И профессиональные риелтеры уже обращают на это внимание — какая управляющая компания в доме, где продается квартира. Так что, читатель, к выбору управляющей компании надо подходить более чем серьезно.

Телефоны

Главная

Работа управляющей компании ООО «УО Риск ЖЭУ» это:

Гарантия быстрого аварийного реагирования и качественных устранений аварий.

Согласование проводимых работ с советом дома или уполномоченным от собственников дома лицом.

Заключение Договора управления домом только на взаимовыгодных условиях с собственниками помещений условиях.

ООО «УО Риск ЖЭУ» оказывает следующие виды услуг:

Обслуживание инженерных систем электрооборудования, теплоснабжения, водоснабжения и канализации .

Обеспечение работоспособности лифтового хозяйства, вентиляционных каналов.

Реквизиты ООО ЖЭУ №3

Регистрирующий орган

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Республике Марий Эл

Тендеры

  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домом

Валюта лота рубли Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения 19,56 руб.

  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомВалюта лота рубли Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения 26,22 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомВалюта лота рубли Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения 31,26 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомРазмер платы за содержание и ремонт жилого помещения 22,46 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомРазмер платы за содержание и ремонт жилого помещения 21,88 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомРазмер платы за содержание и ремонт жилого помещения 19,73 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомРазмер платы за содержание и ремонт жилого помещения 32,15 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомВалюта лота рубли Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения 10 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домомРазмер платы за содержание и ремонт жилого помещения 21,47 руб.
  • Объявляется открытый тендер. Предмет тендера Право заключения договора управления многоквартирным домом

    Валюта лота рубли Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения 20,12 руб.