В ноябре 1964 года памятник перенесли к зданию швейной фабрики, предполагалось, что там будет городской центр. В настоящее время памятник располагается в новом месте перед зданием городской администрации и на новом постаменте. Памятник павшим борцам за свободу 1924 г. Н.

Наиболее интенсивно город развивался как центр промышленного района в 1930-1950-е годы, в Кизеле появляется ряд объектов сферы услуг, общих для всех городов Пермского Урала. Каменный уголь после обогащения поставлялся на металлургические предприятия, использовался для нужд промышленности и коммунального хозяйства Пермской области и соседних регионов. В 1960 году был достигнут максимум добычи 12 млн тонн , после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок в 1980 году добыча составила около 6 млн тонн, в 1990 3,2 млн. Основной причиной сокращения добычи была высокая себестоимость угля из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом из-за большой глубины залегания угленосных пластов.

Расписание автобуса 457 Ниже приведено сезонное расписание поезда 057, Приосколье , Москва — Валуйки. В разные дни график движения может незначительно отличаться. Расписание поездов. Курский.

На щите изображены две скрещенные серебряные кирки опрокинутые вниз. Вверху, над кирками изображена старинная шахтерская лампа золотого цвета. Внизу расположена веточка кизила, так же золотого цвета. Цвет поля и веточка кизила это эмблемы гласные, они указывают на название города.

География Район расположен на юго-западе Пермского края. на левобережье Камы. Территория 1448,8 км?. Природные ресурсы В районе распространены дерново-подзолистые почвы тяжёлого механического состава, которые при внесении органических удобрений и травосеянии обеспечивают получение высоких урожаев.