В процессе одомашнивания и разведения кур с различными целями были созданы разнообразные породы, которых более 100. В настоящее время кур классифицируют по хозяйственных признакам. Исходя из этого, различают куры на moskva.all.biz: яичный, мясной, мясо-яичный, бойцовый и декоративный типы кур. С учетом разведения и племенного отбора кур породы подразделяют на группы: азиатские, средиземноморские, европейские. Для установления происхождения птицы можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц

Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7-1,9 кг (курицы).
Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Леггорн наиболее распространенная со всех странах мира яичная порода кур. Ее происхождение связывают с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось ее название в «леггорн». Свое последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств эта птица получила благодаря усилиям селекционеров США, откуда она и была завезена в республики Советского Союза в 1925 г. и вскоре получила повсеместное распространение.