Классическая схема переливаемого двухкамерного септика выглядит следующим образом: в землю закапываются две камеры из железобетонных колец, первая камера глубиной 3-4 кольца КС 10-9 (2,7-3,6 метра) герметична (нижнее кольцо с дном), в ней скапливаются фекальные отходы. По мере заполнения, жидкие отходы по принципу сообщающихся сосудов перетекают во вторую камеру, далее уходят в грунт.

Глубина второй камеры составляет 2-3 кольца КС 10-9 (1,9-2,7 метра), дно в нижем кольце отсутствует — купить септик юнилос. В отдельных случаях при плохой способности грунта фильтровать воду устраивают поле фильтрации. Технически поле фильтрации представляет собой шурф засыпанный мелким гравием, в который из второй камеры по перфорированной трубе поступает жидкость.

Прежде чем приступать к устройству септика из бетонных колец необходимо выяснить уровень залегания грунтовых вод. При высоком залегании грунтовых вод, септик не будет работать в правильном режиме, а превратиться в водоносным колодцем. Определения уровня грунтовых вод производится с помощью бурения поисковых скважин и действующих водоносных колодцах, если таковые имеются.