Ламинат — профессиональное название напольного покрытия ламинированные полы. Часто употребляется название «ламинированный паркет», так как первоначально ламинат имитировал паркетный пол.

Доска ламината представляет собой слоёный пирог, состоящий из четырех слоев:

Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформаций. Служит также для увеличения жёсткости доски. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции — купить ламинат berry alloc в компании Евростиль на euro-style.kiev.ua. Несущий слой — основа доски ламината, изготовлен из HDF. Это плита высокой плотности — прочная и жёсткая, именно она выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замок, который скрепляет между собой ламинат. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.
Декоративный слой — обеспечивает ламинат декором. Это бумажный слой с нанесённым рисунком дерева, камня, плитки или любого другого рисунка.