сооружена первая шахта. Северные коми-пермяки называют город Кыдзол, а южные Кыдзов название по местности из коми-пермяцкого кыдз оль смешанный берёзово-еловый лес на заболоченной низине . Экономика Кизел — центр Кизеловского угольного бассейна. Объединение Кизелуголь добыча каменного угля .

Железнодорожная станция на линии Пермь — Соликамск. Население 36,3 тыс. человек 1992 4,4 тыс. в 1897 .

Внимание! Функия только для зарегистрированных пользователей. Запросить права на кладбище могут только зарегистрированные пользователи Мемориальные доски 1669275 2009. Копировать только с разрешения администрации сайта.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил краевому министерству энергетики и ЖКХ подключиться к решению проблемы и восстановить водоснабжение в городе. — Если необходимо, обращайтесь в правоохранительные органы. Подача воды должна быть возобновлена в кратчайшие сроки, — подчеркнул Виктор Басаргин. Сейчас вице-премьер краевого правительства проводит совещание с участием руководства Кизеловского муниципального района.

В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе по плану Государственной Комиссии по электрификации России ГОЭЛРО третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова. Населенный пункт Губаха был преобразован в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская 22 марта 1941 года. До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел. Поселок находится в зоне отселения из-за близости промышленной зоны завода Метафракс.